Les restaurants sont particulièrement touchés par les cambriolages. Certains sont mêmes ciblés à répétition et crient leur exaspération à qui veut l’entendre. Tentatives d’intrusions, intrusions, vols et dégâts à répétition sont très difficiles à supporter. Les conséquences sont doubles puisqu’elles impactent autant psychologiquement que financièrement. Un cambriolage « coûte » en temps et en argent ! A terme, la multiplication de ces phénomènes ne présage pas de perspectives positives ni heureuses pour les restaurateurs. Voyons dans cet article, comment aborder la sécurisation de votre restaurant en appliquant nos 5 conseils utiles pour éviter d’être la cible d’individus malveillants.
1- Faites analyser votre restaurant
Voici le point de départ du projet de sécurisation de votre restaurant. Faites appel à un professionnel avec qui vous pourrez échanger au sujet de « l’état des lieux » de votre restaurant ainsi que sur vos besoins réels. Vous devez, à cette étape, partager le plus d’informations possible avec votre partenaire sécurité. Ces éléments seront indispensables pour déployer un dispositif de sécurité véritablement adapté à vos besoins, celui qui vous ressemble vraiment.
- Faites le point sur l’environnement et la localisation de votre restaurant. Y a t-il déjà eu des cambriolages ou encore des tentatives d’intrusions à l’encontre de votre restaurant ? D’autres commerces du quartiers ont-ils peut être été les cibles d’intrusions ? Est ce que votre restaurant est plutôt isolé ? Si vous ne connaissez pas les réponses à ces questions, n’hésitez pas à téléphoner à la gendarmerie dont vous dépendez pour expliquer votre situation et leur poser ces quelques questions.
- Quels sont les accès de votre restaurant ? Il sera nécessaire de les identifier dans la totalité. Portes, issues de secours, accès réservés à la livraison ou au personnel, fenêtres et vélux. Par définition, les accès représentent tous des failles de sécurité puisqu’ils permettent tous, différemment, d’accéder à l’intérieur des locaux. Protégez donc tous ces accès pour la sécurisation de votre restaurant !
- Etablissez la liste du personnel ainsi que les horaires de présence au sein de votre restaurant. En effet, vous faites parti de la chaine de sécurité. Soyez activement vigilants quant au respect des réflexes sécurité. Activation systématique du système d’alarme lorsque cela est nécessaire. Ne jamais déroger à cette règle !
- Vous avez déjà peut être un système de sécurité existant ? L’utilisez vous ? De quelle façon ? L’objectif de ces questions vise à renforcer votre sécurité. Beaucoup de professionnels travaillent aussi sur du matériel déjà existant et pourront faire évoluer les dispositifs déjà installés s’ils détectent des failles.
2- Optez pour la détection d’intrusion
La détection d’intrusion est un dispositif sur lequel vous ne pouvez pas faire l’impasse. Il permettra d’identifier toute tentative d’approche ou encore d’intrusion qui concerne votre restaurant. Ce dispositif se développe sur plusieurs niveaux de sécurité. A chaque niveau de sécurité correspond une alerte bien précise. Votre dispositif pourra, par exemple, vous alerter dès que quelqu’un aura approché vos locaux. Voici donc ce qui vous permettra d’être plus serein pour renforcer la sécurisation de votre restaurant. Votre système d’alarme intrusion vous alertera en cas d’évènement identifié comme anormal autour de votre restaurant.
Il vous sera possible d’être alertés sur votre smartphone. C’est là tout l’avantage des systèmes d’alarme connectés. Où que vous soyez, vous recevrez des notifications et/ou alertes. L’objectif est de pouvoir réagir vite. Si vous n’êtes pas dans votre restaurant, votre système d’alarme connecté saura vous informer de tout évènement anormal. Vous pourrez également visualiser les images des caméras de surveillance si vous souhaitez ajouter un système de vidéosurveillance. La sécurisation de votre restaurant sera effective 24h/24 et 7j/7.
3- Sécurisation de votre restaurant : formez votre équipe !
Voici peut être une lapalissade ou l’une des clés d’une sécurité optimisée ? La formation de vos collaborateurs et collaboratrices aux réflexes sécurité du quotidien.
Il est important de poser les bases dès le départ. Cela veut dire que la sécurité du restaurant est l’affaire de toutes et tous. Si vous pensez qu’elle ne concerne que le gérant du restaurant, vous avez tout à y perdre. Dans le cas contraire : vous avez tout à y gagner. Formules un peu choc ? Oui mais il est temps d’ouvrir les perspectives. En matière de sécurité électronique, évitons de cloisonner et de réduire notre activité à l’installation unique et exclusive de systèmes de sécurité.
Considérons la situation dans sa globalité. Sécurisez votre restaurant dans le cadre d’une chaine de sécurité. Tous les maillons sont importants : humains et électroniques. Tous les maillons fonctionnent en synergie? Il y a de fortes chances pour que la sécurité soit optimale et que le risque de vol ou de cambriolage soit réduit au minimum. En revanche, si la vigilance n’est pas de mise… Optez pour une vigilance de tous les instants accompagnés de gestes sécurité qui deviendront vite des réflexes au fil du temps.
4- Gardez le lien avec les commerçants du quartier
Autre donnée très importante parce que la sécurité est l’affaire de tous ! Il est important de communiquer avec vos voisins. L’idée est avant tout de pouvoir échanger des informations sur la sécurité des commerces, restaurants et habitations du quartier s’il y en a. Qui sait… Tentative d’intrusion dans le quartier? Un cambriolage dans un commerce voisin? Ou encore se posent ils des questions quant à la sécurité de leur restaurant ?
Se réunir permet d’échanger sur ces questions et de se tenir régulièrement informés des évènements qui ont eu lieu dans votre environnement. Il sera également plus simple de réagir en cas de cambriolages et de mettre en place des actions de surveillance renforcée. La vigilance collective sera toujours un atout pour la sécurité de toutes et tous ! On ne le répètera jamais assez: toutes ces étapes font parties de la chaine de sécurité et il est essentiel de s’investir pleinement pour réduire les risques de toute tentative malveillante !
5- Confiez la sécurisation de votre restaurant à un professionnel
La vigilance, la formation de vos collaborateurs sont des habitudes que vous devrez absolument intégrer à votre quotidien. Ce sont des réflexes qui seront bénéfiques et vous seront réellement utiles. En revanche, la gestion de votre équipement de sécurité est elle un peu contraignante ?
Pour cette raison, sollicitez un partenaire sécurité. N’hésitez pas à en parler autour de vous et à demander des recommandations aux personnes que vous connaissez. Autre conseil, prenez le temps, en amont, de contacter au moins trois professionnels avec lesquels vous prendrez le temps d’échanger sur votre problématique de sécurité.
Ces temps d’échange vous permettront de vérifier que votre projet est bien compris par votre interlocuteur. Quel type d’accompagnement vous sera proposé? Faire appel à un professionnel pour la sécurité électronique de ses locaux, c’est opter pour une véritable tranquillité d’esprit. Vous pourrez vous concentrer sur l’essentiel : votre cœur de métier.
L’installation professionnelle vous assure une sécurité supplémentaire. Un matériel conforme aux normes en vigueur et une installation qui respecte les norme de sécurité sont non négociables. Les professionnels pourront vous proposer des contrats d’abonnement intégrant une formule clé en main. Vous pourrez compter sur la maintenance, la main d’œuvre ainsi que tous les déplacements inclus dans votre formule !
Dernier petit plus, consultez les avis Google de l’entreprise que vous sollicitez, cela vous aidera à vous faire un avis sur les prestations et services proposés.